Большое интервью Филиппа Лама: Часть I. «Глупые сплетни никогда не брали меня за живое»

30.1.2015, 05:50

Первое большое интервью после завершения международной карьеры: Филипп Лам рассказывает о том, как он из низкорослого новичка превратился в капитана национальной сборной, и о том, почему он больше не хочет им быть.

ЧАСТЬ I. "Глупые сплетни никогда не брали меня за живое"

— Господин Лам, каково это — понимать, что Вы действительно незаменимы и что без Вас сборная Германии играет не так хорошо?

Филипп Лaм: Я не был рад тому, что в последних двух матчах сборная играла не на высшем уровне. Даже если кому-то почудилось обратное.

— Смотрели ли Вы матчи квалификации ЕВРО 2016?

Лам: Первый матч я не смог посмотреть, поскольку выехал на природу со своей семьей. А вот поражение против сборной Польши и ничью против сборной Ирландии… Я бы хотел переговорить с парнями и обсудить тактику. В одном я точно уверен: мы выйдем из группы, у нас есть все шансы на это.

— Вы все еще используете "мы" в отношении сборной Германии? Лам: Я бы говорил "мы", даже если бы речь шла о легкой атлетике. Люди говорят "мы", имея в виду сборную, которая выиграла Чемпионат мира в 1974 году. Знаете, я уже даже рад тому, что смогу посмотреть ЕВРО 2016 сидя дома или в саду вместе с семьей, друзьями. Последний турнир такого масштаба я смотрел по телевизору в далеком 2002 году.

— Будете ли Вы скучать по поездкам в разные страны?

Лам: Точно не по Азербайджану или Казахстану. Не то чтобы там было некрасиво, но вот что мне там делать без футбола? Поездки – вот самое утомительное, что только было в сборной. Не думайте, что можно просто так сесть в такси и отправиться на экскурсию по городу. Наши отели всегда как будто бы в осаде. Оттуда нельзя выйти незамеченными. А это действительно напрягает.

— Нельзя ли было сбежать через черный вход?

Лам: Я ведь не такой. Конечно, мне были интересны новые страны. Но ведь поездки куда-либо со сборной – это всегда своего рода командировки. Мы должны сосредоточиться на матче, а не посещать достопримечательности.

— Разве это не странно, после пять недель, проведенных в Бразилии или Южной Африке, рассказывать о том, как выглядели подтрибунные помещения на стадионах?

Лам: В Кейптауне мы совершили небольшую экскурсию по городу, полтора часа или около того. В Бразилии же я очень много увидел и без этого: мы играли в стольких разных городах! Можно получить неплохое представление о городе уже во время поездки из аэропорта в отель.

— Как Вы убивали время в гостиницах?

Лам: Книги – вот что помогало мне скоротать время. В Бразилии я прочитал два романа Гарри Кеммерера, действие которых происходит в Мюнхене, а сюжет в одном из них вообще был тесно связан с футболом. Сейчас планирую прочитать еще три его романа. Вечером мы обычно играли в покер или в дурака.

— Кто же в сборной Германии играет в дурака?

Лам: Не многие. В Бразилии я в основном играл с Мануэлем Нойером, Томасом Мюллером и Матсом Хуммельсом. Но между дураком и скатом (прим. карточной игрой, распространенной в Германии) нет большой разницы, поэтому мы с Томасом иногда играли в скат с другими.

— А как хорошо Вы играете в дурака? Лам: Превосходно!

— Считает ли так же Томас Мюллер?

Лам: Думаю да. Но и он играет очень даже недурно!

— Как высоки ставки в сборной Германии?

Лам: Не считаю нужным раскрывать Вам все секреты сборной Германии. Но когда я, например, играю в карты со своими друзьями на Тегернзее, ставки доходят максимум до 50 центов.

— А какие секреты Вы могли бы нам раскрыть? Стараетесь ли Вы одеться так, чтобы Вас нельзя было узнать, когда идёте гулять?

Лам: Я делаю так только во время карнавала. За покупками я хожу так, как и всегда.

— На Вашей входной двери написано "Лам"?

Лам: Нет.

— А что же тогда там написано? Имя какого-нибудь другого футболиста? Я слышал, что у одного из ваших коллег по клубу у дверного звонка написано "Кантона".

Лам: Если я сейчас расскажу Вам, что там написано, то смогу сегодня же подписать там "Лам".

— Многие футболисты очень часто меняют номер мобильного телефона. Вы тоже? Лам: Да, достаточно часто. В последний раз я менял его примерно полгода назад. Иногда мне приходится давать свой номер в мастерских или просить перезвонить мне. Потом он как-то распространяется и когда мне начинают звонить не очень вменяемые люди, я меняю номер телефона.

— А кто Вам обычно звонит? Жена?

Лам: Скорее дети.

— Знаете ли Вы, что Вы являетесь любимцем женщин?

Лам: Я? Любимец женщин? Кто это так говорит?

— Три женщины только из нашей редакции. Многие в восторге от Вас.

Лам: После ЧМ 2010 я сидел в одном автомобиле с Томасом Мюллером и Йоргом Буттом. Пьяные кричали: "Бутт, Бутт, Бутт!", девушки глазели на Томаса, а при виде меня только дети и шестидесятилетние женщины говорили: "О Боже, Филипп!".

— Считаете ли Вы себя разумным капитаном?

Лам: Да, наверное. Я всегда старался найти подходящие слова для партнеров по команде, всегда помогал им справиться с какими-либо проблемами.

— Вот это-то как раз и не удавалось вашему предшественнику…

Лам: Не знаю. Всё зависит от человека.

— Приветствуете ли Вы Михаэля Баллака, когда видите его?

Лам: Да, я даже был на его прощальном матче. Хотите верьте, хотите нет: между нами все-таки есть взаимопонимание.

— Во время ЧМ 2010 менеджер Баллака назвал сборную Германии по футболу "гей-комбо". Почему Вы тогда никак не отреагировали на это?

Лам: А должен был? Зачем? На такой выпад должны реагировать другие, но никак не капитан.

— Можете ли Вы спокойно жить с предположением, что это именно из-за Вас Михаель Баллак перестал быть капитаном национальной сборной?

Лам: Я не был ни тем, из-за кого он травмировался перед Чемпионатом мира, ни тем, кто решает, кто из игроков будет вызван в сборную, а кто нет. Все это прекрасно знают.

— Во время ЕВРО 2008 ходили слухи, что молодые игроки не были хорошо восприняты Михаэлем Баллаком и Торстеном Фрингсом. Извлекли ли Вы из этого какой-то урок?

Лам: Мы поняли одно: всегда нужно обговаривать проблемы. Мы сделали так в 2008, повторили то же самое в 2012. Не могу сказать, что все прошло гладко, но мы все-таки попытались. —

Помните ли Вы свой первый матч за сборную Германии? Против Хорватии в феврале 2004. Первое касание мяча – и не очень удачный пас…

Лам: Естественно я этого не забыл. Даже несмотря на то, что прошло 10 лет и за моими плечами уже примерно 500 матчей за клуб и за сборную. Я тогда должен был отобрать мяч у Дарио Кранчьяра. А второй гол Карстена Рамелова навсегда отложился в моей памяти.

— Помните ли Вы свой первый гол за национальную сборную?

Лам: Это не очень тяжело, я ведь забил всего 5 голов: против Румынии, Коста-Рики, Турции, Боснии и Герцеговины и против Греции. Я не считаю, что эти голы – это что-то безумно важное. Другие воспоминания гораздо важнее. Как я, например, обнял противника после победы в Чемпионате мира или, например, когда Оливер Кан подошел ко мне после того проигранного матча и сказал: "Парень, в этом нет твоей вины". Тогда мне было всего двадцать лет.

По материалу Süddeutsche Zeitung Magazin

Продолжение следует...